Эльдар Шабданов: «Как сотрудник сферы отельного бизнеса, хочу призвать представителей сектора туризма к объединению».

18 October 2021
Личность
Эльдар Шабданов: «Как сотрудник сферы отельного бизнеса, хочу призвать представителей сектора туризма к объединению». | Vizitka

Управляющий отеля – кто он, в чем состоит его работа, какова его роль. Безусловно, управляющий – это лицо отеля, от которого зависит то, по какому вектору двигается отель, контроль качества предоставляемых услуг и многое другое. Одним словом, это высоквалифициорованный специалист, от которого зависит вся жизнедеятельность отеля. В нашем выпуске мы поговорили с Эльдаром Шабдановым – опытным управляющим, генеральным менеджером бутик отелей в Бишкеке. Эльдар был с визитом в Оше как тренер в рамках проекта по управлению рисками, которая была организована Германской  организацией по международному сотрудничеству GIZ.

Эльдар рассказал почему у нас не развивается внутренний туризм, о том, как отельная сфера пережила пандемию и поделился мнением, как мы можем привлекаеть туристов и конкурировать за их потоки с другими странами.

Эльдар, добрый день. Вы являетесь управляющим бутик отелей в Бишкеке, верно? Расскажите про свою работу.

Да, верно, являюсь генеральным менеджером двух бутик отелей в Бишкеке. Моя должность заключается в том, что я управляю этими отелями, а управление отелями подразумевает полный контроль и ответственность за их деятельность: начиная от технического оснащения, заканчивая продажами – его маркетинговое продвижение, развитие разных услуг и продуктов компании – все это на мне. Финансовая часть, планирование, стратегия, управление персоналом – тоже все под моей ответственностью.

«Нам необходимо, чтобы в сфере туризма каждый продукт, каждое предприятие в Кыргызстане было успешным – а это приведет в свою очередь к успеху нашей страны»

Как часто вы занимаетесь менторством и тренингами как сегодня?

Не часто, довольно таки редко. Зависит от того, какой проект предлагается, какой для меня интересен и куда меня зовут. Делиться знаниями – это в рамках моих собстенных ценностей, потому что я воспринимаю все наши отели и все предприятия, которые находятся в Кыргызстане, в частности отели больше как партнерами, нежели конкурентами, потому что считаю, что наши конкуренты это те отели, которые находятся вне Кыргызстана. В целом, наша страна сейчас не особо сильно развита с точки зрения туризма – нам необходимо, чтобы каждый продукт, каждое предприятие в Кыргызстане было успешным – а это приведет в свою очередь к успеху нашей страны. На сегодняшний день все эти отели занимаются тем, что они делят “небольшой кусочек пирога”, который практически не увеличивается, а наоборот делится на еще мелкие кусочки. А нам необходимо всем стать сильными, поставить хороший сервис, хороший продукт и увеличивать этот пирог. Как? Нам надо объединяться, необходимо как-то влиять на некоторые решения в правлении страны для того, чтобы к нам приезжало больше туристов, больше инвесторов и тогда мы сможем конкурировать с другими странами в рамках стран бывшего советского союза, как Грузия, Азербайджан, Армения. Поэтому я считаю, что нам нужно делиться опытом. Более успешные отели должны делиться знаниями с менее успешными, естествеенно, с теми отелями, которые являются не твоими прямыми конкурентами. То, что я приезжаю в Ош, регионы и делюсь своими знаниями для меня никакого конфликта интересов не имеет. Мы заинтересованы в том, чтобы в регионах тоже развивался туризм и отели процветали. Ведь тот же самый турист, который приезжает к нам в Бишкек, он поедет в регионы, и если он там получит очень плохой сервис, этот турист может принять решение в следующий раз не приезжать в Кыргызстан. Поэтому нам важно, чтобы каждый поставщик услуг в сфере туризма в Кыргызстане оказывал качественные услуги.

Сам мой приезд был инициирован Германской организацией по международному сотрудничеству GIZ, они проводят тренинги по управлению рисками в отелях и гостевых домах в Кыргызстане, и меня привлекли как тренера.

Как началась ваша карьера?

Все началось с того, что в 2006 году я поступил в Кыргызско-Турецкий университет “Манас”, на факультет туризма и управления отелями. И буквально после 1го курса, университет начал нас отправлять по разным отелям для прохождения учебной практики и так получилось, что я попал в эту среду: начинал с разных позиций, с разных отделов, был как и уборщиком, так и работал в ресторане отеля официантом, потом уже перешел на позицию в ресепшион. Затем уже руководящие позиции, был руководителем отдела размещения, отдела маркетинга. В конечном итоге, в 2014 году я стал управляюшим нынешних отелей, в которых сейчас работаю.

Каким образом повлияла ситуация с пандемией на отельный бизнес у нас в стране?

Пандемия безусловно самым максимальным образом повлияла на ход деятельности в целом отелей. Почти все секторы экономики очень сильно пострадали от пандемии, в первую очередь сфера туризма. Многие отели были закрыты, некоторые были вынуждены перепрофилироваться, а отдельные и вовсе выставлены на продажу. Я знаю несколько успешных примеров, как несколько отелей успешно смогли перепрофилировать деятельность из отельной в коворкинги и офисы, или переориентировались на внутренний рынок, при этом подкорректировав набор услуг и предложив более приемлемые цены.

В целом отельная сфера пережила большое потрясение, но сейчас смотрю, многие выстояли и на данный момент возобновили активную деятельность.

Ощущается ли поток внутреннего туризма?

Я пока что скептически отношусь к такому явлению, как внутренний туризм в нашей стране. Во-первых, у нас население не столь большое, во-вторых, процент населения, который мог бы путешествовать внутри страны он маленький. В целом, небольшой пласт людей, которые могут путешествовать – им не интересен Кыргызстан. Это просто такая психология, когда граждане в достатке из развивающихся стран любят ездить в тропические, экзотические и развитые страны. И наоборот, люди, которые живут в мегаполисах, они любят смотреть на природу, на развивающиеся страны. Поэтому внутренний туризм развивается больше среди молодежи, которые не являются нашими клиентами.

«У нас нет индустрии внутреннего туризма»

Вы в первый раз в Оше? Какие у вас впечатления?

Впечатления противоречивые. Первый раз я приехал в 2018 году, также в Rayan Hotel, и с тех пор прошло 3 года. Из положительных – город развивается, чувствуется динамика роста, строительный бум, в принципе город стал очень оживленным, людей стало больше, ощущается, что он растет, а не уменьшается и не деградирует. С другой стороны, складывается впечатление, что в Оше идет развитие только в каких-то определенных направлениях, например, в строительстве, в гостиничном бизнесе и ресторанной сфере. Я, конечно, все это сужу поверхностно, но развиваются ли в таком же темпе те секторы, сферы, которые бы могли занять досуг людей? Мне кажется, что в эту сторону развития нет. Например, можно было бы открыть какой-нибудь большой и красивый торговый центр, где люди с комфортом смогут провести время, особенно по вечерам. Каждый раз я вижу, что люди проводят свободное время тут в кафе и ресторанах. А хотелось, чтобы были вечерние мероприятия, кружки, концерты, музыкальные мини-фестивали, соревнования, в особенности для детей и молодежи. Мне кажется, город Ош имеет хорошую перспективу для развития и достаточное количество молодого населения, которые могли бы собираться и более интересно проводить свой досуг.

Есть ли перспектива открытия в Оше 5* отеля?

Все зависит от того, какие крупные компании будут открываться в городе. Пятизвездочные отели открываются в тех городах, куда приходит серьезный большой бизнес, крупные транснациональные компании. В Оше их нет, даже в Бишкеке таких компаний не так много, поэтому открытие пятизвездочных отелей, по моему субъективному мнению, преждевременно.

«Как сотрудник сферы отельного бизнеса, хочу призвать представителей сектора туризма к объединению».

Ваши пожелания

Во-первых, как сотрудник сферы отельного бизнеса, хочу призвать представителей сектора туризма к объединению. К тому, чтобы мы узнавали друг друга полезную информацию, больше помогали друг другу, чтобы перестали видеть конкурентов в друг друге, потому что наш вызов — это не конкурировать внутри Кыргызстана, а наш вызов – это доселе слабая политика внутри страны в плане развития туризма. Необходимо объединиться и требовать от соответствующих структур государства облегчения и изменения политики в нише туризма. Что нужно сделать? Аэропорты в Бишкеке, Оше и на Иссык-Куле передавать под доверительное управление международным профессиональным операторам. Тогда наши аэропорты будут способны принимать огромное количество пассажиров и эти же компании, которые возьмут в управление аэропорты, приведут сюда лоукостеров международного уровня. Тогда стоимость билетов в Кыргызстан сильно снизится, и, соответственно, наша страна станет привлекательной дестинацией для потенциальных туристов. Во-вторых, необходимо нашему президенту, я это говорил ему, когда выступал на конференции, о необходимости создания Совета при президенте КР. У нас президентское правление и было бы очень уместно создать Совет по развитию туризма, куда вошли бы представители международных организаций, представители туристического бизнеса, государственные органы, которые взаимодействуют с сектором туризма – это МВД, ГКНБ и МИД, выдающий визы. Чтобы проблемы обсуждались на данной площадке и одним поручением президента давали зеленый свет на все инициативы, которые будут реализовываться в туризме. В-третьих, необходимо сделать очень хороший маркетинговый ход, необязательно для этого нужны больших деньги. В целом, я сейчас перечисляю то, что не требует крупных денежных вложений. Необходимо часто проводить инфо-туры с привлечением блогеров-миллиоников, международных туроператоров. Существенно нужно решить вопрос с визами, чтобы они быстрее выдавались, максимально были упрощены и дальше либерализованы. Также остро стоит вопрос с санузлами, необходимо частному бизнесу передать вопрос с решением, без участия государственных служб. К примеру, если у дороги строится заправка, то чтобы обязательно к нему прилагалась уборная с хорошими условиями по стандартам, пусть даже за него будут брать отдельную оплату. И самое главное, то что сейчас актуально – всем гражданам, кто уже вакцинировались давать зеленые паспорта, и не требовать у них пцр-тесты и пропускать в страну для путешествий. Вот такие требования нам стоило бы ставить перед государством. Нам нужно друг у друга учиться, помогать и готовиться к туристическому буму, который, я так ожидаю, произойдет, когда определенное количество людей вакцинируется, где-то через 1 год максимум. Большинство стран начнут бороться за туристические потоки, и мы должны опередить эти страны, проделав вышеуказанные вещи.