12 January 2022
В кадре профессионал
«Cube House – частичка Европы в Оше» | Vizitka

«Cube Houseчастичка Европы в Оше»

Частичка Европы в Оше – именно такие мысли возникают, когда взгляд смотрит на новый комлекс Cube house по ул. Тилеке Баатыра, 60. Cube House Oshэто не просто обычное и стильное здание, а целый где расположились летний и зимний рестораны, конференц-зал, которые может с легкостью стать и кинотеатром, и коворкинг-центром, а также отель с небольшими, но уютными номерами.

Мы поговорили с основательницей, автором и архитектором данной точки вдохновения с необыкновенным дизайном и атмосферой –Талканчиевой Кундуз Абдыкадыровной, которая к тому же отдала многие годы государственной службе в Национальном статистическом комитете КР и является отличником статистики. С Кундуз эже мы поговорили о ее подходе к предпринимательству, планах и многом другом.

Кундуз Абдыкадыровна, как вы начали свой путь к предпринимательству?

Я окончила Ошский Технологический университет, по направлению архитектор и после окончания, как это обычно бывает, не могла устроиться на работу по своему направлению. Тем более, к женщинам в нашей сфере отношение было не самым лояльным. И вот спустя столько лет, купив участок на улице Тилеке-Баатыра и задумав проект Cube House, ко мне пришло понимание, что вот оно – я смогу сполна развивать свой потенциал в архитектуре.

Как к вам пришла идея открыть комплекс Cube House?

Мы с мужем часто выезжали за границу, в числе которых были Австрия, Венгрия. Как вы могли заметить, наш проект схож со скандинавским минималистичным стилем в архитектуре. Мы его сделали немного теплее и ближе к нашей культуре. Возвращаясь к вашему вопросу, как я и сказала, мы часто путешествуем, и у меня всегда были мысли, почему бы в нашем городе не построить частичку Европы, чтобы люди могли наслаждаться красотой архитектурного дизайна, стиля и утонченности. В особенности, для молодого поколения – я хотела чтобы наш комплекс служил неким вдохновением тем, у кого нет пока возможности путешествовать, видеть другие страны.

Расскажите про Cube house - какая концепция заложена в нем и чем вы вдохновлялись при его запуске?

Как я и сказала, мы хотели создать частичку Европы в Оше. Название придумал мой сын, думаю оно идеально подошло и звучит лаконично – здание в форме куба – Cube house. Наш комплекс предоставляет необходимые услуги для отдыха наших гостей: у нас есть ресторан (как летний, так и зимний), кинозал или конференц-зал, а также уютный отель с удобными номерами. Нам было важно, чтобы гость мог полноценно и отдохнуть, и поработать, поэтому и создали такие условия. Комплекс у нас небольшой, всего 3 этажа и цокольный этаж, где расположился наш зимний ресторан. Нас часто посещают часто иностранные гости, а также молодые и креативные ребята с современным видением на многие вещи.

Что было самое сложное в работе и запуске Cube House?

Наверное, самым сложным было найти бригаду строителей, кто бы смог воплотить нашу идею в реальность. На это у нас ушло очень много времени.

Расскажите, пожалуйста, про социальные инициативы, которыми Вы занимаетесь?

Я всегда открыта к таким предложениям, потому что я считаю, что людям нужно быть неравнодушными друг к другу. У нас часто проходят благотворительные мероприятия: ярмарки, выставки, детские ивенты для детей с ограниченными возможностями. Также я бы хотела проводить полезные мероприятия для нашего старшего поколения, для наших родителей. Мне кажется, им мы мало уделяем времени, они только и ограничиваются тоями, юбилеями. А что-то полезное или интересное они не посещают. Это не социальная инициатива, а скорее предложение для горожан, чтобы внимания к нашим родителям было больше, веди они с возрастом становятся уязвимыми, и думаю такому предложение будут очень рады. Это будет встреча с психологом, с коучами, с интересными людьми из разныз сфер, ну и полезные знакомства, общение, нетворкинг.

Какие у вас планы? Какие планы у Cube house? Хотите ли открыться в Бишкеке?

Я не люблю загадывать вперед. Конечно, есть грандиозные планы, но у кыргызов есть выражение «насибинче болот» - я придерживаюсь такого подхода. В Бишкеке есть планы открыться, но я перфекционист, и пока наш комплекс в Оше не будет доведен до идеального положения дел, как со стороны дизайна, так и кухни, обслуживания, да и вообще атмосферы, о других проектах я пока не думаю.

Спасибо за интервью, Кундуз эже. Успехов Cube House!